Nesta quinta-feira (26/05), a Secretaria de Educação promoveu a formação continuada com os professores que lecionam a disciplina Ciências nos anos finais. Esta foi a temática utilizada: “Horta escolar na construção de possibilidades e metodologias no ensino de ciências.”
A educação ambiental é um processo que permite que os indivíduos explorem questões ambientais, se envolvam na solução de problemas e adotem medidas para melhorar o meio ambiente. Tudo isso é necessário porque, no cenário social contemporâneo, o resgate do vínculo do alimento com a natureza é central para criar e desenvolver ações educativas na área de alimentação e nutrição. Para fortalecer o vínculo positivo entre a educação e a saúde, deve-se buscar um ambiente saudável melhorando a educação e o potencial de aprendizagem, ao mesmo tempo em que se promove a saúde.
Esse conhecimento contribui para que os estudantes descubram a importância dos alimentos para a nossa vida, o perigo da utilização de agrotóxicos e o mal que estas substâncias causam à saúde dos homens, dos animais e dos ecossistemas.
Também há o impulso de sair do espaço da sala de aula convencional para fazer aulas práticas, em um local aberto, e estar em contato direto com a terra, aprender a preparar o solo, e utilizar água de maneira consciente.
Outro benefício ao ter cuidado com as plantas é associar os ciclos alimentares de semeadura, plantio, cultivo, colheita e ter a oportunidade de se alimentar e nutrir com aquilo que se plantou. Tais atividades tornam-se um entretenimento, além de momento em que os alunos aprendem a respeitar a terra.
A educação ambiental é um processo que permite que os indivíduos explorem questões ambientais, se envolvam na solução de problemas e adotem medidas para melhorar o meio ambiente. Tudo isso é necessário porque, no cenário social contemporâneo, o resgate do vínculo do alimento com a natureza é central para criar e desenvolver ações educativas na área de alimentação e nutrição. Para fortalecer o vínculo positivo entre a educação e a saúde, deve-se buscar um ambiente saudável melhorando a educação e o potencial de aprendizagem, ao mesmo tempo em que se promove a saúde.
Esse conhecimento contribui para que os estudantes descubram a importância dos alimentos para a nossa vida, o perigo da utilização de agrotóxicos e o mal que estas substâncias causam à saúde dos homens, dos animais e dos ecossistemas.
Também há o impulso de sair do espaço da sala de aula convencional para fazer aulas práticas, em um local aberto, e estar em contato direto com a terra, aprender a preparar o solo, e utilizar água de maneira consciente.
Outro benefício ao ter cuidado com as plantas é associar os ciclos alimentares de semeadura, plantio, cultivo, colheita e ter a oportunidade de se alimentar e nutrir com aquilo que se plantou. Tais atividades tornam-se um entretenimento, além de momento em que os alunos aprendem a respeitar a terra.
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Autoria: Secretaria de Educação dos Palmares